EL PAPEL DE LA ANALÍTICA WEB EN LA OPTIMIZACIÓN DE LA GESTIÓN ORGANIZACIONAL - Bellettini Vela, Gabriel (2024)
La analítica web es un papel fundamental en la optimización de la gestión organizacional, es así que este estudio analiza su impacto en empresas líderes como Amazon, Netflix, Walmart y Tesla. El objetivo fue comprender cómo la analítica web influye en la toma de decisiones, la experiencia del cliente, la eficiencia operativa y la ventaja competitiva. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura y se recopilaron datos empíricos sobre el uso de la analítica web. Los resultados revelaron que la analítica web es fundamental para mejorar la capacidad de tomar decisiones estratégicas, aumentar la retención de clientes y reducir costos operativos. Amazon ha experimentado un aumento del 29% en los ingresos netos, mientras que Netflix ha visto un incremento del 32% en la retención de clientes. Walmart ha reducido los costos de inventario en un 7% y mejorado la precisión de las previsiones de demanda en un 15%, y Tesla ha reducido los costos de producción en un 10% y mejorado la eficiencia de la producción en un 15%.