Alianza universidad empresa mejoran competencias en soldadura de estudiantes del séptimo semestre de EPIM UNDAC-Pasco-2018 - Blanco, Osmer (2019)
Es conocido que el desarrollo del Perú como del resto de países, depende fundamentalmente de su calidad y cantidad de ingenieros para ser una nación desarrollada. La ingeniería metalúrgica es fundamental para crear las demástecnologías. Por ello era imperativo mejorar la formación de los futuros ingenieros de la EPIM. Teniendo conocimiento de lo alejado que se encuentra el plan de estudios de la especialidad en relación a lo que el futuro ingeniero vaa ejecutar en su centro laboral, se realizó la presente investigación, que consistió en determinar Sí mejora el desarrollo de competencias en soldadura de los estudiantes del séptimo semestre de la escuela de Ingeniería Metalúrgica con la ejecución de talleres y cursos con personal de la industria minera. Se decidió invitar a profesionales que se encuentran ejerciendo su profesión en las compañías mineras de la región (VOLCAN y NEXA), para reforzar las destrezas de 20 estudiantes del séptimo semestre de la carrera de Ingeniería Metalúrgica de la UNDAC, los cuales llevan el curso de Soldadura y Mecanización de Metales. El presente artículo contempla el análisis de la generación de habilidades enriesgo crítico de seguridad de trabajos en caliente, en los estudiantes en mención. Teniendo como resultado que el 100% de estudiantes aprobaron las evaluaciones que las respectivas compañías toman a sus supervisores. Concluyendo que existe evidencia estadística que sostiene que se mejoró las competencias de los estudiantes mencionados.