EJECUCIÓN DEL POA Y EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS INSTITUCIONALES: GAD PEDRO CARBO - Delgado Gutiérrez, Zoila Marianita (2024)
El estudio aborda la problemática de la ineficiencia en la implementación del Plan Operativo Anual, lo que ha generado un bajo cumplimiento de los objetivos institucionales. En este sentido, el objetivo principal fue determinar cómo la ejecución del POA incide en el logro de estos objetivos. La metodología utilizada incluyó enfoques cuantitativos y cualitativos, mediante la entrevista y encuestas dirigidas a 26 funcionarios del GAD Pedro Carbo. Los resultados revelan que el 72% de los funcionarios percibe que la ejecución del POA influye significativamente en el cumplimiento de los objetivos, mientras que un 28% señala una influencia limitada o nula, destacando la necesidad de mejorar la planificación y coordinación (36%) y aumentar los recursos (28%). Las conclusiones indican que, para mejorar la eficacia en la ejecución del POA, es crucial fortalecer la planificación, asegurar la capacitación continua del personal, y optimizar la asignación de recursos, lo que permitirá un mejor desempeño institucional y alineación con los objetivos estratégicos.