TRANSFORMACIÓN ORGANIZACIONAL MEDIANTE INTELIGENCIA DE MERCADOS - Zea Barahona, Carlos Artemidoro (2025)
El estudio, aborda la transformación organizacional a través de la inteligencia de mercados, un enfoque clave para la competitividad y adaptabilidad empresarial en entornos dinámicos. La problemática radica en la necesidad de las organizaciones de evolucionar estratégicamente en respuesta a la digitalización, la globalización y las exigencias del mercado. El objetivo del estudio es analizar el impacto de la inteligencia de mercados en la transformación organi zacional, identificando las estrategias más efectivas y los resultados obtenidos en términos de competitividad y crec imiento. Para ello, se empleó una metodología basada en revisión literaria, análisis comparativo de casos empresariales y estudios exploratorios, permitiendo evaluar la aplicación de herramientas como Big Data, inteligencia artificial y CRM en diversas organizaciones. Los resultados muestran que las empresas que han implementado inteligencia de mercados han experimentado incrementos de hasta un 25 % en competitividad y un crecimiento superior al 20 % en ventas, destacando la mejora en la toma de decisiones estratégicas y la capacidad de adaptación al mercado.