LA GESTIÓN PÚBLICA DESDE EL ENFOQUE DE LA APLICACIÓN DE NORMATIVAS EN EL ECUADOR - Aguilera Robles, Rosa Mayte (2024)
Este estudio aborda la gestión pública desde el enfoque de la aplicación de normativas en Ecuador, para ello se analizaron varias normativas como la Ley Orgánica de Servicio Público y otras leyes que regulan el sector público. En este sentido, el objetivo fue analizar cómo estas normativas influyen en la eficiencia y calidad de la administración pública. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo análisis documental y estadístico. Los resultados destacaron avances en un 80% respecto a la percepción en transparencia y participación ciudadana, pero también desafíos como la falta de recursos y la resistencia al cambio. Por tal razón, se concluye que la implementación efectiva de normativas es fundamental para promover la rendición de cuentas y reducir la desigualdad. Además, se enfatiza la necesidad de fortalecer capacidades institucionales y fomentar una cultura de integridad en el servicio público para lograr un desarrollo equitativo y sostenible en Ecuador.