Expectativas de aborto inducido en una universidad del centro de México - García Lirios, Cruz (2024)
Las políticas de interrupción del embarazo se distinguen por orientar las opiniones, decisiones y comportamientos hacia la solicitud individual del aborto, aún y cuando la literatura indica que la elección de pareja es definida por el grupo más cercano a la persona, las estrategias de gobierno parecen concentrarse en los motivos personales de quien solicita el servicio. El objetivo del presente trabajo fue establecer las dimensiones sociopolíticas y sociocognitivas del aborto. Se realizó un trabajo documental, exploratorio y psicométrico con una muestra de 100 estudiantes de una universidad pública seleccionados por sus prácticas y servicio profesional en instituciones de salud pública. Los resultados advierten una reducción a tres factores de los seis que se reportan en la literatura. Se recomienda la disminución a tres factores y once indicadores a fin de ajustar el instrumento a la muestra y su escenario de expectativas de interrupción del embarazo.