Análisis de la producción científica en asuntos públicos de Chile y Perú. Desafíos para una mejor gestión pública - Vega Muñoz, Alejandro (2017)
Uno de los principales desafíos para innovar en la gestión pública a nivel sudamericano guarda relación con crear y gestionar conocimiento de calidad respecto de los asuntos públicos. Rol que debiese ser asumido en los centros de referencia de los distintos países, quienes deberían establecer mecanismos de mejora de su papel, desde una base de comparación con los países de referencia a nivel internacional. Así este trabajo, tras un estudio cienciométrico de corte temporal-longitudinal, sobre información de publicaciones de artículos de corriente principal Web of Science (ex ISI) en las categorías de administración pública y ciencia política, analiza indicadores de producción de la ciencia en torno a los asuntos públicos de Chile y Perú, permitiendo establecer contrastestanto dentro del conjunto, como en el contexto internacional, y distinguir el volumen de conocimiento que se produce de forma local y por tanto se encuentra disponible para la innovación de los asuntos públicos. De esta forma, es posible evaluar si dicho conocimiento local debería cumplir con leyes de crecimiento, vigencia y concentración de resultados de investigación quepermitan dar cuenta de la realidad local y ser insumo para el desarrollo e innovación de la gestión pública. Los resultados no solo permiten dar cuenta de las cercanías y distancias del conocimiento disponible entre ambos países y los de referencia internacional, sino, además, tener claridad respectode cuáles son los centros de referencia locales que permiten el establecimiento de redes de generación de conocimiento a nivel de instituciones de ambos países, los espacios sobre los que se lleva a cabo la discusión y que fundamentan la producción científica que se desarrolla.