CONTROL INTERNO EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL GAD PARROQUIAL LA PILA - del Pino Yépez, Gladys Mabel (2024)
Este estudio aborda la problemática del control interno y su impacto en la ejecución presupuestaria del GAD Parroquial La Pila, cuyo objetivo principal es determinar cómo incide el control interno en la administración eficiente y transparente de los recursos públicos. La metodología incluyó el uso de métodos deductivos, analíticos, bibliográficos, inductivos, cuantitativos y cualitativos, permitiendo una revisión exhaustiva de literatura y recolección de datos mediante encuestas y la entrevista. Los resultados mostraron que los principales beneficios del control interno percibidos son la reducción de errores y fraudes (33%) y la mayor transparencia (33%), en consonancia con estudios previos que destacan la importancia de estos aspectos para la gestión financiera. Sin embargo, también se identificaron incumplimientos frecuentes en normas críticas como la evaluación de riesgos (33%), control de activos, registro y documentación de transacciones, y monitoreo continuo (22% cada uno).