PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA FINANCIERA DE LA EMPRESA SERVIPUERTOS S.A. - Toala Bozada, Sandra Patricia (2024)
Este estudio sobre la planificación estratégica financiera en Servipuertos S.A. aborda la problemática de la adecuada integración de la gestión financiera en la planificación estratégica, identificando cómo esta relación afecta la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa. El objetivo fue analizar la incidencia de la gestión financiera en la planificación estratégica para fortalecer la posición de la empresa en el mercado. Se utilizó una metodología mixta, incluyendo análisis deductivo, inductivo, analítico y estadístico, junto con encuestas y la entrevista. Los resultados mostraron que el 53% de los funcionarios considera que la disponibilidad de recursos financieros permite una mayor flexibilidad en la toma de decisiones estratégicas, mientras que el 63% valora como muy importante la realización de auditorías financieras periódicas. Las conclusiones señalan la necesidad de continuar mejorando las estrategias financieras para maximizar beneficios y mitigar riesgos, destacando la importancia de las auditorías para mantener la integridad financiera.