RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN DEL PERSONAL EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN MONTECRISTI - Morejón Santistevan, Maryury Elizabeth (2024)
La investigación evidenció la problemática de la gestión inadecuada del talento humano y su impacto en los procesos de contratación en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montecristi, cuyo objetivo principal fue determinar cómo la gestión del talento influye en la efectividad del subsistema de contratación de personal. La metodología empleada incluyó un enfoque mixto, utilizando investigación descriptiva y correlacional, con la aplicación de encuestas a 248 empleados del GAD. Los resultados revelaron que el 38% de los empleados calificó el proceso de contratación como regular, mientras que solo el 10% lo percibió como excelente. Respecto a la capacitación, el 38% indicó que se realiza raramente, lo que sugiere una formación insuficiente. Además, un 43% señaló que las funciones asignadas casi siempre están alineadas con el perfil laboral, aunque un 34% consideró que esta alineación ocurre raramente. Finalmente, un 71% de los encuestados desconoce la existencia de un manual de funciones, lo que evidencia una falta de comunicación interna.