GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y RENTABILIDAD EN LA MICROEMPRESA “TODO CELL” DEL CANTÓN MONTECRISTI - Ponce Álvarez, Cruz Verónica (2024)
La gestión administrativa eficaz y la rentabilidad son elementos fundamentales para el éxito de cualquier organización. En este contexto, la microempresa “Todo Cell”, ubicada en el cantón Montecristi, enfrenta la falta de herramientas de análisis adecuadas, la percepción mixta sobre la calidad de la gestión administrativa y la necesidad de mejorar la eficiencia en áreas clave como la facturación y el control de inventario. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la gestión administrativa en la rentabilidad de la microempresa. La metodología utilizada fue a través de la entrevista al gerente y las encuestas dirigidas a los trabajadores de “Todo Cell”, utilizando preguntas estructuradas para recopilar información sobre diversos aspectos de la gestión administrativa y la rentabilidad. Entre los resultados relevantes se identificaron desafíos significativos en la gestión administrativa, con un 54% de los encuestados señalando la facturación y cobranza como el principal problema, seguido por el control de inventario con un 23%.