TRANSFORMACIÓN DE MODELOS EMPRESARIALES MEDIANTE UNA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA INNOVADORA - Espinoza Tuárez, Yixcely Maribel (2025)
En el dinámico contexto empresarial, se llevó a cabo una investigación sobre la transformación de modelos empresariales mediante una planificación estratégica innovadora. La problemática central radica en la necesidad de las empresas de adaptarse a entornos altamente cambiantes, impulsados por la globalización, la digitalización y la evolución de las demandas del mercado. El objetivo del estudio fue identificar y analizar las estrategias de planificación estratégica innovadora que favorecen la transformación empresarial, permitiendo mejorar la competitividad y asegurar la sostenibilidad a largo plazo. Para ello, se utilizó una revisión literaria sistemática complementada con un análisis comparativo de modelos estratégicos y una evaluación cualitativa del impacto de estas estrategias en empresas documentadas. Los resultados evidenciaron que la digitalización (85% de efectividad), la gestión del cambio (75%), la innovación tecnológica (90%) y la capacitación del talento humano (70%) son las estrategias más efectivas en la transformación de los modelos empresariales. Asimismo, se observó que la reestructuración organizacional presenta un menor impacto (65%), debido a la resistencia al cambio. En conclusión, la planificación estratégica innovadora es un proceso dinámico que exige actualización y ajustes constantes, siendo esencial para la competitividad y sostenibilidad de las organizaciones en un entorno empresarial en constante evolución.