GESTIÓN OPERATIVA EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO: EMPRESA PÚBLICA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO, CANTÓN JIPIJAPA - Rodríguez Bravo, Argenis Gabriel (2023)
La gestión operativa es definida como el conjunto de actividades y procesos que se realizan para asegurar la eficiencia en la ejecución de los servicios que lleva a cabo la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado Sanitario del cantón Jipijapa, En este sentido, la investigación tiene como objetivo analizar la gestión operativa en el proceso administrativo de la empresa pública. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto de los métodos cualitativos y cuantitativos, dado que se adquirió conocimiento a partir de recursos como entrevistas, encuestas y cuestionarios aplicados a una muestra de 20 funcionarios públicos, además del gerente de la empresa y 379 ciudadanos del cantón. Los resultados relevantes que se obtuvo a partir de la encuesta indicaron que el 85% de los ciudadanos califican a la gestión operativa de manera positiva, sin embargo, no están seguros de la transparencia de sus procesos.