LEY ÓRGANICA DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA COMO MECANISMO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y CONTROL SOCIAL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
En este estudio sobre la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP), se analizó el impacto en la transparencia gubernamental, rendición de cuentas, participación ciudadana y control social en un período de cinco años. Con un objetivo claro de analizar el impacto de la LOTAIP como mecanismo de participación ciudadana y control social, se empleó una metodología de revisión la literatrura previa con una combinación cuantitativa y cualitativa, evaluando tasas de respuesta gubernamental, participación ciudadana en consultas públicas y plataformas ciudadanas. Los resultados revelaron avances notables, como un aumento del 25% en la publicación proactiva de datos y mejoras en la respuesta gubernamental del 75%. Sin embargo, la investigación destaca la necesidad de abordar desafíos persistentes, como la conciencia ciudadana y la inclusión de todos los segmentos de la población. En conclusión, este estudio enfatiza el papel crucial de la LOTAIP en fortalecer los principios democráticos, pero resalta la importancia de acciones continuas para optimizar su impacto y garantizar una participación ciudadana efectiva.