La música como herramienta para reconocer y expresar emociones en la primera infancia - Briones Velez, Karla Gabriela (2026)
La música, usada también como instrumento pedagógico, es fundamental para el desarrollo emocional de los niños, más aún durante el primer año de vida. En este artículo se discute cómo la música posibilita en niños pequeños reconocer, expresar y regular emociones, contribuyendo en su bienestar global. Con base en la revisión de investigaciones actuales, se da a conocer la necesidad de considerar la música como un elemento integrador en la educación preescolar para el desarrollo de habilidades socioemocionales tales como la empatía, la autorregulación, la autoestima. Las actividades de música en el aula proporcionan un lugar seguro y creativo donde los niños pueden trabajar a través de sus emociones y ampliar su habilidad para conectarse con otros. También la música contribuye a la mejora de la concentración, la memoria y el lenguaje, elementos que influyen en el desarrollo cognitivo y social de los niños. Los hallazgos de la investigación sugieren que la música ayuda a mejorar no sólo las capacidades cognitivas, sino que también contribuye a mejorar las experiencias emocionales y educativas de los niños. Necesita estar claro que la formación pedagógica musical de los docentes es imprescindible y para que la introducción de la música en el currículum sea adecuada y efectiva, precisa que sea especificada en los planes de formación inicial y permanente. Se concluye que la música debe considerarse como una herramienta prioritaria dentro del currículo de la educación infantil, fomentando una educación integral en la que se abogue tanto por el desarrollo emocional como cognitivo de los niños.