USO ESTRATÉGICO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO EMPRESARIAL - Calle García, Jonás Sneider (2024)
Este estudio analizó el uso estratégico de la inteligencia artificial (IA) en la gestión de la cadena de suministro empresarial con el objetivo de optimizar la eficiencia, la precisión y la toma de decisiones. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura académica y casos empresariales relevantes para analizar el impacto de la IA en la optimización de procesos logísticos, la toma de decisiones y la eficiencia operativa en la cadena de suministro. Se aplicaron métodos analíticos, inductivos y deductivos para desglosar y examinar críticamente la información recopilada. Los resultados revelaron que la implementación de la IA conlleva beneficios significativos. Por ejemplo, Walmart ha logrado reducir los niveles de inventario en un 20% y mejorar la precisión de las previsiones de ventas en un 15% mediante el uso de sistemas de predicción de demanda basados en IA. Empresas como Procter & Gamble han experimentado una reducción del 30% en los niveles de inventario y una mejora del 20% en la precisión de las previsiones de ventas gracias a algoritmos de IA.