ESTRATEGIAS EN EL METAVERSO: UNA NUEVA DIMENSIÓN DE PLANIFICACIÓN - Manobanda Suárez, Angel Alexis (2025)
El metaverso ha surgido como un entorno digital inmersivo con el potencial de transformar la planificación estratégica y la participación empresarial en la economía digital. Este estudio aborda la problemática de cómo las organizaciones pueden integrar estrategias efectivas en este nuevo ecosistema virtual. El objetivo principal es analizar y proponer estrategias que optimicen la participación en el metaverso, maximizando el valor y la eficiencia de sus ac tividades. Para ello, se empleó una revisión literaria de fuentes académicas recientes, priorizando modelos estratégicos aplicados a entornos digitales, metodologías de planificación y adaptación de estrategias tradicionales. Los resultados evidencian que sectores como el marketing, la educación y el comercio electrónico están liderando la inversión en el metaverso, con estrategias de negocio innovadoras basadas en blockchain, realidad virtual y experiencias inmersivas. Sin embargo, persisten desafíos como la falta de regulación y la necesidad de infraestructuras tecnológicas interop erables. Se concluye que la planificación en el metaverso requiere la integración de metodologías ágiles y estrategias digitales adaptadas a las particularidades de este entorno, lo que permitirá a las organizaciones mejorar su posiciona miento y competitividad en la economía virtual.