Evaluación clínica de crema facial a base de enjundia de gallina (Gallus gallus) para el tratamiento de las arrugas - Bell Cortez, Carlos Alejandro (2011)
Se evaluó el efecto antiarrugas de la enjundia de gallina doméstica o gallina roja (Gallus gallus), procedente de un criadero de aves de una chacra particular, ubicada en el distrito de Chaclacayo, departamento de Lima (Perú). La grasa administrada bajo la forma de crema facial demostró propiedades para el relleno de arrugas y atenuación de líneas de expresión en el rostro. El ensayo se llevó a cabo, previo consentimiento informado, en 237 voluntarios sanos de ambos sexos, con edades mayores de 50 años. Un análisis de composición de ácidos grasos realizado por cromatografía gas-líquida en columna mostró la presencia de los siguientes ácidos: mirístico (0,7 %), palmítico (17,5%), palmitoleico (3,1%), hexadecatrienoico ω4 (0,1%), esteárico (4,5%), oleico ω7 (1,8%), oleico ω9 (35,5%), linoleico ω6 (31,0%), linolénico ω3 (1,5%), linolénico ω4 (0,2%), octadecatetraenoico ω3 (0,1%), araquídico (0,1%),eicosenoico ω9 (0,3%), eicosadienoico ω6 (0,1%), eicosatrienoico ω3 (0,1%), eicosatrienoico ω6 (0,1%), araquidónico ω6 (0,2%), eicosapentaenoico ω3 (0,3%), docosenoico ω11+9 (0,1%), docosatetraenoico ω3 (0,1%), docosapentaenoico ω3 (0,1%), docosahexaenoico ω3 (0,2%). El ensayo de DL50 reportó gran inocuidad, y las pruebas de sensibilidad cutánea y reactividad aguda realizadas en conejos mostraron que no es irritante para la piel, por lo que la enjundia de gallina se presenta como una fuente de materia prima natural, de bajo costo, con un gran potencial para su empleo en cosmética.Palabras clave: enjundia de gallina, efecto antiarrugas , estudio químico , cosmética.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2011.v13.02