ANÁLISIS DEL PLAN ANUAL DE CONTRATACIÓN EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL GAD PARROQUIAL CAMPOZANO, 2023 - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio se realizó ante la problemática identificada en el GAD Parroquial Campozano, donde durante el año 2023 se evidenció una ejecución presupuestaria limitada por falencias en la planificación y evaluación del Plan Anual de Contratación, especialmente en procesos de ínfima cuantía. El objetivo principal fue analizar la evaluación del PAC y su incidencia en la ejecución presupuestaria, para contribuir a una gestión pública más eficiente y transparente. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con métodos científicos, descriptivos, correlacionales y técnicas como entrevistas al presidente del GAD, encuestas a funcionarios y análisis documental del Informe de Rendición de Cuentas 2023. Entre los principales resultados, se evidenció una ejecución total del presupuesto del 82,70 %, con un 99,65% de cumplimiento en gasto corriente y 93,56 % en gasto de inversión; sin embargo, el 50% de los funcionarios señaló que el PAC se evalúa periódicamente y otro 50% reconoció que el registro tardío de necesidades es el incumplimiento más frecuente, mientras que el 67% afirmó que el incumplimiento del PAC provoca desajustes en la distribución de recursos. Se concluye que una evaluación constante del PAC mejora la ejecución presupuestaria, pero persisten debilidades como la falta de estimaciones realistas y la ejecución no alineada a la planificación, lo cual compromete la eficiencia del gasto público.