GESTIÓN DE TALENTO HUMANO EN LA FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN DE LOS SERVIDORES DEL GADM PUERTO LÓPEZ - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La gestión de talento humano en el GADM Puerto López enfrenta diversas problemáticas, principalmente la falta de recursos y el desconocimiento de las normativas, lo que impacta negativamente en la capacitación constante de los empleados. De este modo, el objetivo del estudio fue determinar cómo la gestión de talento humano influye en la formación y capacitación de los servidores durante el periodo 2022. La metodología incluyó investigación bibliográfica y cualitativa, con métodos deductivo-inductivo, histórico-lógico y descriptivo, aplicando encuestas y entrevistas a una muestra de 160 empleados. Los resultados mostraron que solo el 38% de los empleados han sido evaluados para medir sus conocimientos y habilidades, y el 53% considera inefectivas las capacitaciones recibidas. Las principales barreras para la capacitación constante son el desconocimiento de las normas (48%) y la falta de recursos (28%).