Los deslizamientos de manifestación progresiva - Pacheco Moreno, Silvestre Elier (2006)
El estudio se inició en el núcleo urbano del municipio Mariel, provincia de La Habana, Cuba. El área investigada ha estado sometida a la acción de las actividades humanas desde principios del siglo XIX, con predominio actual de un suelo urbanizado. Los objetivos fueron estudiar los factores susceptibles y la dinámica de los deslizamientos de tierra. La investigación fue planificada en tres etapas. En la primera, la bibliografía, los mapas y las fotografías aéreas fueron objeto de consultas y análisis; en la segunda fueron estudiados los elementos naturales susceptibles, en relación con la geomorfología, la geología y la hidrografía, así como con las acciones ejecutadas por el hombre; y la tercera etapa consistió en el control estadístico de las lluvias acaecidas y el monitoreo de los movimientos. Los resultados demostraron que las lluvias fueron el elemento disparador de la gradual sobresaturación de las arcillas entre dos formaciones geológicas terrígenas-carbonatadas. Los movimientos fueron lentos y prolongados, con intensidades de 9 mm/día y aperturas de grietas en terreno con magnitudes de 0,51 m. Las infraestructuras en general fueron afectadas por agrietamientos, desplazamientos y derrumbes. La amenaza fue clasificada como de manifestación progresiva.Palabras clave: deslizamientos, susceptibilidad, dinámica.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2006.v7.10