GESTIÓN PRESUPUESTARIA EN LOS PROCESOS DE CONTRATACIÓN PÚBLICA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL PAJÁN - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio aborda la problemática de una planificación presupuestaria inadecuada que afecta la eficiencia y transparencia en los procesos de contratación pública, generando retrasos y sobrecostos. El objetivo principal fue analizar cómo la gestión presupuestaria incide en la ejecución de contrataciones públicas en el GAD Paján, proponiendo mejoras en este ámbito. Se utilizó una metodología basada en métodos descriptivos, analíticos, inductivos y deductivos, además de técnicas como encuestas a 22 funcionarios del área financiera y compras públicas. Los resultados evidenciaron que el 52% de los funcionarios perciben una relación directa y positiva entre la gestión presupuestaria y la contratación pública, aunque el 43% reportó que las capacitaciones sobre normativas se realizan muy rara vez. Asimismo, el 67% destacó la importancia de capacitar al personal, mientras que el 52% sugirió revisar las prioridades presupuestarias para mejorar la distribución de recursos. En conclusión, se identificó la necesidad de fortalecer la planificación, implementar sistemas de seguimiento financiero y capacitar continuamente al personal para garantizar la eficiencia en la contratación pública.