Realidad Virtual basada en un vídeo de 360 grados, y una narración escrita para invitar a hombres a adoptar la perspectiva de una mujer víctima de acoso - Ventura, Sara (2021)
El presente artículo presenta el seguimiento de la perspectiva de una muestra masculina acerca de una mujer víctima de acoso de género en dos condiciones: un vídeo a 360-grados, y una narración escrita. El estudio tuvo como objetivo investigar sobre si las dimensiones psicológicas como la empatía, el machismo, la alexitimia y la actitud violenta, cambian después de tres meses de intervención. La muestra estuvo conformada por 35 hombres mexicanos que cumplieron ambas condiciones siguiendo un método contrabalanceado, quienes completaron cuestionarios para medir las dimensiones psicológicas en el momento previo a la intervención y posterior a ella. Los resultados mostraron cambios reflejados en el incremento en la empatía y una disminución en la actitud machista y violenta de los participantes, lo que llevó a concluir que el estudio abre nuevos caminos a posibles intervenciones para enfrentar el problema del acoso de género hacia las mujeres con la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).