LA IMPORTANCIA DE LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA TOMA DE DECISIONES: EMPRESA PÚBLICA DE AGUAS DE MANTA - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio aborda la problemática de la gestión financiera en la Empresa Pública de Aguas de Manta, destacando la necesidad de información precisa y oportuna para decisiones estratégicas, cuyo objetivo fue determinar cómo los estados financieros influyen en la toma de decisiones, identificando fortalezas y debilidades en su elaboración y uso. La metodología incluyó métodos inductivos, deductivos, sintéticos y analíticos, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas con una población de 17 empleados. Los resultados mostraron que el 76% de los funcionarios consideran el estado de resultados como el elemento más relevante para la toma de decisiones, mientras que un 41% y un 59% enfrentan problemas de liquidez siempre o frecuentemente, respectivamente. Además, un 47% de los funcionarios indicó que la falta de liquidez se refleja en una disminución de las actividades operativas. En comparación con otros estudios, estos resultados indican la importancia de los estados financieros en la evaluación de la rentabilidad y la gestión de liquidez.