PLAN ESTRATÉGICO DE LAS ORGANIZACIONES Y USO DE LAS HERRAMIENTAS DE EVALUACIÓN - Andrade Vera, Silvia Andrea (2024)
El plan estratégico es esencial para que las organizaciones definan sus objetivos, optimicen recursos y establezcan un camino claro hacia sus metas. La planificación estratégica permite anticipar cambios en el entorno, aprovechar oportunidades y mitigar riesgos, proporcionando una guía para la innovación y adaptabilidad. En un entorno empresarial competitivo, contar con herramientas de evaluación adecuadas es crucial para medir el desempeño, identificar áreas de mejora y ajustar estrategias efectivamente.El objetivo principal del estudio fue analizar la implementación y efectividad de las herramientas de evaluación en el proceso de planificación estratégica en diversas organizaciones, identificando mejores prácticas y desafíos comunes en su integración. Se accedió a bases de datos académicas para realizar un análisis comparativo de estrategias y herramientas de evaluación utilizadas por diferentes empresas, identificando patrones y resultados en términos de cuota de mercado, márgenes de beneficio y calidad de productos.