RÉGIMEN RIMPE EMPRENDEDOR Y EL CUMPLIMIENTO DE DEBERES FORMALES - Lucio Pillasagua, Adela del Jesús (2024)
Este estudio analiza el régimen RIMPE emprendedor y el cumplimiento de los deberes formales en la empresa Pinturas El Socio, ubicada en el Cantón El Carmen. La problemática principal radica en la falta de conocimiento y recursos para gestionar adecuadamente las obligaciones tributarias, lo que puede llevar a incumplimientos y sanciones. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue determinar cómo incide el régimen RIMPE emprendedor en el cumplimiento de los deberes formales de Pinturas El Socio. La metodología empleada incluyó investigación de campo, no experimental y correlacional, utilizando un enfoque mixto con métodos descriptivo, analítico, deductivo, histórico, estadístico y bibliográfico. Los resultados de las entrevistas revelaron que tanto el gerente general como la contadora tienen un conocimiento básico del régimen, pero el cumplimiento de obligaciones presenta desafíos, especialmente en la gestión de declaraciones y pagos.