TALENTO HUMANO Y LA CLASIFICACIÓN DE PUESTOS EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN JIPIJAPA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio analiza cómo la gestión del talento humano influye en la clasificación de puestos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Jipijapa, identificando como problemática principal la ausencia de claridad y actualización en los criterios de clasificación, lo que genera inconsistencias en la asignación de roles y afecta la eficiencia organizacional. Se utilizó una metodología descriptiva, analítica e inductiva con encuestas y entrevistas dirigidas a 200 funcionarios seleccionados de una población de 419, logrando un nivel de confianza del 95%. Los resultados indican que el 85% de los funcionarios perciben una influencia positiva de la gestión del talento humano en la asignación de puestos, aunque el 55% considera poco claros o nada claros los criterios actuales, y el 50% cree que los procesos no reflejan completamente las necesidades institucionales. Se concluye que, aunque existen prácticas positivas, es necesario actualizar los perfiles de puestos, implementar herramientas tecnológicas y reforzar la capacitación para garantizar una clasificación más eficiente y equitativa.