La configuración de un nuevo marco jurídico de integración de la Alianza del Pacífico - Vega Centeno, Máximo Ugarte (2015)
Las iniciativas de negociaciones de acuerdos regionales, así como las negociaciones bilaterales de libre comercio, se han convertido en una característica de las actuales relaciones económicas internacionales, y Latinoamérica no podía estar al margen. Es en esa orientación que a partir de los años noventa surgen muchos más acuerdos regionales o subregionales, entre los que se encuentra la iniciativa de la Alianza del Pacífico, que pone un toque de distinción pragmática y comercial en relación a otros acuerdos regionales o subregionales, incluyendo en el escenario internacional nuevos elementos de reflexión para los procesos de integración en América Latina.