Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario – Ica - Núñez, Mayte (2020)
Este trabajo tuvo como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 7 y 8 años usuarios del programa Qaliwarma, antes y después del consumo de chicles con xilitol. Se comparó el pH inicial antes de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el pH final después de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el chicle con xilitol. Objetivo: El objetivo principal fue determinar la influencia del consumo de chicles con xilitol en el PH salival de niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario – Ica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal en el que se tomó una muestra censal de 100 niños a los cuales se les midió el pH salival antes del consumo de los alimentos del programa Qaliwarma; de los cuales a 50 se les administro chicle con xilitol, finalizado de masticar el chicle por 5 minutos se les volvió a medir el pH salival final con las tiras reactivas de pH. Resultados: Como resultado principal en el presente estudio se determinó que el consumo del chicle con xilitol si influyó directamente sobre la alcalinidad del PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario – Ica en el año 2018. Conclusión: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol influye en el pH bucal, actuando beneficiosamente en la salud oral.