EFICIENCIA EN LA PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL MEMBRILLAL - Burgos Aguayo, Ximena Maribel (2024)
Este estudio, realizado en el GAD Parroquial Membrillal, se centró en analizar la eficiencia en la planificación presupuestaria, destacando su importancia en la asignación efectiva de recursos y la ejecución de proyectos comunitarios. La problemática radica en la carencia de recursos asignados, lo que impacta la capacidad del GAD para cumplir con sus objetivos y atender las necesidades de la parroquia. El objetivo fue evaluar el nivel de eficiencia presupuestaria y su contribución al desarrollo local. Se empleó una metodología mixta, utilizando métodos deductivo, inductivo y analítico, con la entrevista dirigida al director de la dirección de planificación y presupuesto. Los resultados revelaron que, en 2023, el GAD ejecutó el 85,31% del presupuesto asignado para administración general y el 56,61% en gastos de inversión, mientras que, en 2021, las cifras fueron de 70,50% y 60,17% respectivamente. Las conclusiones indican que, aunque la planificación presupuestaria ha sido relativamente efectiva, la falta de compromiso en la comisión de planificación y la ausencia de un enfoque en la mejora continua limitan su potencial.