La función de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos: un repaso a las generalidades básicas que todos debemos conocer - Ugarte Boluarte, Krúpskaya (2014)
Se analiza en este artículo la organización y composición de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, en adelante “La Comisión o Comisión IDH”. Reconociendo en esta su condición de órgano autónomo de la Organización de los Estados Americanos (OEA), hacemos un repaso de sus funciones principales, como la de promover la defensa de los derechos humanos y la de servir como órgano consultivo de la OEA. Asimismo, se hace un estudio de la representación de la Comisión, de su composición, entre otros aspectos de relevancia. Este trabajo tiene una estructura sencilla orientada al público en general para comprender de manera didáctica la importancia, competencia y funciones de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos.