Transparencia en la función notarial - Baldeón Díaz, Kelinda del Rosario (2020)
En el presente estudio se han revisado los conceptos de derecho de acceso a la información pública y función notarial, así como los expedientes de los procesos de habeas data seguidos contra el servicio notarial ante el Tribunal Constitucional Peruano. Ello nos ha permitido concluir que el notario está obligado a entregar la información de carácter público que obra en su archivo notarial, sin perjuicio de las excepciones contempladas en la Ley. De igual forma nos permite visualizar un procedimiento legal mínimo este conlleva a una serie de actuaciones por parte del notario, luego del cual, en caso que el ciudadano no tenga por satisfecho su derecho podrá reclamarlo vía administrativa o judicial. El acceso a la información pública es un derecho humano que se encuentra íntimamente relacionado a la libertad de expresión, siendo que la información permite generar opinión pública constituye una plataforma para fortalecer la democracia. También es importante considerar que la digitalización del archivo notarial y de los actos notariales contribuyen a la transparencia, y a la lucha contra aquellos delitos derivados de las transacciones económicas ilegales.