CULTURA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO DOCENTE EN EL INSTITUTO LUIS ARBOLEDA MARTÍNEZ - Baque Sánchez, Erick Raúl (2024)
El estudio sobre la cultura organizacional y desempeño laboral del personal docente del Instituto Superior Tecnológico Luis Arboleda Martínez se realizó para investigar cómo la cultura organizacional afecta el rendimiento del personal docente. El instituto enfrenta problemas relacionados con la comunicación interna y el reconocimiento del trabajo docente, lo que afecta el desempeño colectivo, cuyo objetivo fue determinar las acciones que pueden fortalecer la cultura organizacional. La metodología incluyó la entrevista al rector de la institución y encuestas aplicadas a los docentes, obteniendo resultados clave como que el 45% de los participantes consideran que mejorar la comunicación interna es fundamental, mientras que un 35% sugiere valorar y reconocer su labor. Concluimos que una mejora en estos aspectos podría generar un entorno más armónico y productivo. Además, el 69% de los encuestados calificó la relación con sus compañeros como buena, lo que confirma un ambiente mayormente positivo. Sin embargo, aún existen áreas de mejora en la cohesión y el apoyo institucional.