LA IMPORTANCIA DE LA AUDITORÍA INTERNA EN LA GESTIÓN DE RIESGOS EMPRESARIALES - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
En un mundo empresarial que evoluciona constantemente, la gestión de riesgos se erige como un pilar esencial para el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones. En este escenario, el objetivo principal de esta investigación es analizar la relación entre la auditoría interna y la gestión de riesgos en el contexto empresarial, identificando, evaluando y mitigando los riesgos. Para alcanzar el objetivo propuesto, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura especializada, aplicando métodos cuali-cuantitativos y no experimentales, donde se recopilaron datos, cifras y estadísticas que reflejan enfoques de auditoría interna en diferentes regiones. Entre los resultados se revela que las auditoras internas efectivas tienen hasta un 25% menos de pérdidas financieras por fraudes o errores contables no detectados, por otro lado, las empresas que implementan auditorías internas experimentan mejoras de hasta un 20% en eficiencia operativa. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar la auditoría interna no solo como un proceso de cumplimiento, sino como un socio estratégico empresarial, contribuyendo significativamente a la capacidad de las organizaciones para prosperar en un entorno empresarial en constante cambio