FACTORES CLAVES DE LA AUDITORÍA EN EL SUBSISTEMA DE FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN DEL TALENTO HUMANO - Espinoza Tuárez, Yixcely Maribel (2024)
En un contexto empresarial donde la gestión eficaz del talento humano es importante, el estudio se enfocó en los factores clave de la auditoría en el subsistema de formación y capacitación. El objetivo principal fue analizar los factores clave que influyen en la auditoría del subsistema de formación y capacitación del talento humano en las organizaciones. Para ello, se empleó una metodología mixta que combinó análisis documental y casos de estudio. Los resultados revelaron que, aunque la mayoría de las empresas cuentan con políticas formales de auditoría, estas tienden a priorizar el reclutamiento y selección sobre la formación y capacitación del personal, evidenciando una brecha en la atención prestada a este aspecto fundamental del desarrollo de habilidades. Además, se identificaron desafíos significativos en la implementación de prácticas de auditoría efectivas, como la falta de recursos dedicados y la falta de claridad en los criterios de evaluación. Sorprendentemente, solo el 25% de las organizaciones encuestadas asignan recursos específicos para la auditoría de formación.