LA IMPORTANCIA DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EN ORGANIZACIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS - Vera Calderón, Tatiana Aracely (2024)
La investigación sobre la importancia de la planificación estratégica en organizaciones públicas y privadas identificó la capacidad de adaptación a cambios y la anticipación de desafíos como problemática principal, destacando que una planificación efectiva mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. El objetivo fue analizar las mejores prácticas y herramientas para implementar estrategias eficaces. Utilizando métodos analíticos, inductivos y deductivos, se observó que organizaciones con planificación estratégica incrementaron productividad (25% en Toyota), redujeron costos (15% en sector público) y aumentaron satisfacción del cliente (30% en Amazon). En conclusión, la planificación estratégica es esencial para el éxito y sostenibilidad organizacional a largo plazo.