PLANIFICACIÓN FINANCIERA Y SU IMPACTO EN LA EFICIENCIA DEL USO DE LOS RECURSOS DEL GAD PARROQUIAL LA AMÉRICA - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
Este estudio sobre la planificación financiera y su impacto en la eficiencia del uso de los recursos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial La América del cantón de Jipijapa, la problemática identificada se centra en la insatisfacción con la planificación financiera y la falta de efectividad en los procesos de ejecución. En este sentido, el objetivo del estudio es determinar cómo la planificación financiera incide en la eficiencia del uso de los recursos. Para lograrlo, se aplicó una metodología que incluyó encuestas a los miembros de la Junta Parroquial y entrevistas con el presidente. Los resultados mostraron que solo el 11% considera muy efectiva la planificación financiera, mientras que el 66% tiene una percepción negativa. Además, el 33% de los encuestados percibe ajustes financieros muy frecuentes y el 44% rara vez o nunca. La comunicación sobre el estado de la ejecución financiera fue vista como inadecuada por el 66% de los participantes. Los principales obstáculos identificados fueron los retrasos en la transferencia de fondos y la falta de capacidad técnica (33% cada uno).