EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN FINANCIERA DEL GAD PARROQUIAL CASCOL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial Cascol enfrenta desafíos significativos en la gestión financiera debido a la falta de controles internos efectivos, lo que ha llevado a ineficiencias y posibles irregularidades en el manejo de recursos. El objetivo principal de este estudio fue determinar cómo el control interno influye en la gestión financiera de la entidad. Se utilizó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas y entrevistas a los 11 funcionarios del GAD. Los resultados mostraron que un 50% de los encuestados considera que los procedimientos de evaluación de riesgos financieros se cumplen solo algunas veces, raramente o nunca, evidenciando una falta de consistencia. Además, el 50% identifica los errores contables como el riesgo más significativo debido a la ausencia de controles internos efectivos. Se concluye que la implementación de un sistema de control interno es fundamental para mejorar la precisión y confiabilidad de los informes financieros, aunque existen desafíos en la implementación de normativas, especialmente en la segregación de funciones.