Las aplicaciones robóticas inteligentes colaborativas en beneficio de la salud mundial y en la reducción de los efectos de la pandemia y pospandemia COVID 19 - Porcelli, Adriana Margarita (2021)
La pandemia por coronavirus aceleró un proceso ya en marcha en muchos países: la robotización de las fábricas y la coexistencia colaborativa entre los robots y los humanos, como en Asia. Esta situación excepcional pasará, pero los sistemas robóticos inteligentes se seguirán utilizando en las más variadas actividades y transformarán el mundo actual en una nueva realidad pospandemia. En este contexto, es que el presente artículo se planteó, como interrogante, si la inteligencia artificial aplicada a la robótica puede colaborar con los seres humanos en la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2. Para responder a tal cuestionamiento, el trabajo tiene por objeto ejemplificar la contribución de dichas tecnologías disruptivas en la actual crisis sanitaria y su reconstrucción posterior ya que los seres humanos deben adaptarse a una nueva normalidad. En cumplimiento de tal objetivo, la metodología se basó, primero en la descripción del marco conceptual utilizando el método científico descriptivo, específicamente la investigación bibliográfica, para examinar y diferenciar conceptos tales como derecho a la salud, inteligencia artificial y robótica. En segundo lugar, en el método de análisis sistemático de varios casos a los efectos de identificar y ejemplificar los diferentes aportes de la inteligencia artificial y la robótica para el bienestar de la salud mundial en el contexto de la pandemia y pospandemia. Una de las principales conclusiones a las que arribó el trabajo consistió en que la cooperación en el mismo ámbito de trabajo entre humanos y robots resultó indispensable para mantener la integridad de los trabajadores de la salud y de los grupos vulnerables más afectados por esta enfermedad. Sin embargo, a la vez, se planteó un nuevo desafío: regular estas nuevas tecnologías sin frenar los avances tecnológicos.