Control difuso administrativo y las dificultades interpretativas del Tribunal Constitucional - Lay Lozano, Jorge Antonio (2019)
La actual investigación, titulada “Control difuso administrativo y las dificultades interpretativasdel Tribunal Constitucional”, tiene como objetivo analizar si el control difuso administrativoes o no una atribución constitucional que pueden ejercer los órganos administrativos colegiadoscon competencia nacional. Es una investigación descriptiva documental, basada en aspectosconceptuales y recogidas en algunas resoluciones administrativas en el ejercicio del control difuso.Durante su desarrollo se esbozarán las precisiones vinculadas a los distintos enfoques que seadopta en mérito a la doctrina jurisprudencial sobre la eficacia del ejercicio del control difusopor parte de los órganos administrativos con competencia nacional. A tal fin se recorrerá por losconceptos básicos de la competencia administrativa, el procedimiento administrativo, el procesocontencioso administrativo y sobre la existencia o inexistencia de una justicia administrativa.Asimismo, se abordará el control de constitucionalidad y legalidad y sus efectos en el tiempo enque estuvo vigente dicha atribución (control difuso) por parte de los órganos administrativos concompetencia nacional, y finalmente se desarrollará un análisis crítico sobre el cambio de posiciónque ha adoptado el Tribunal Constitucional respecto a estos aspectos en su condición de máximointérprete de la Constitución.