NORMATIVAS Y POLÍTICAS EN EL CONTROL DE INVENTARIO DEL ALMACÉN MARCIMEX, JIPIJAPA - Jaime Baque, Miguel Ángel (2024)
La problemática de esta investigación radica en evaluar la efectividad del cumplimiento de las normativas y políticas de control de inventarios en el almacén Marcimex S.A., cantón Jipijapa, dado que un control deficiente puede llevar a errores en los registros y decisiones comerciales ineficientes. En este sentido, el objetivo fue determinar cómo estas normativas y políticas influyen en la gestión de inventarios. Se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, además se realizaron encuestas, investigaciones bibliográficas y visitas de campo para recolectar datos relevantes. Los resultados mostraron que el 40% de los encuestados considera que las políticas se revisan y actualizan siempre, el 50% afirma que las normativas se socializan muy frecuentemente, y el 40% cree que la evaluación del control de inventarios puede detectar oportunamente falencias. Sin embargo, un 70% de los encuestados cree que hay espacio para mejoras en las normativas actuales.