Migraciones ambientales post pleistocénicas en los desiertos de la costa peruana - Deza, Jaime (2020)
Según el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), en el Perú existen 159 cuencas hidrográficas, correspondiendo al Pacífico 62 (INEI 2007); pero nuestras exploraciones a lo largo de la costa registran indicadores de125 ríos hoy secos que debieron tener caudal y 310 quebradas con cuencas colectoras que debieron recepcionar y tener caudal durante los días con lluvias fuertes (15-30mm/hora) a muy fuertes (30–60mm/hora), o prolongadas y constantes, cercanas al litoral, que hicieron renacer o mantener la población arbustiva en la región, cuyos indicadores se pueden registrar en los últimos diez mil años. La distribución de ríos y quebradas secas a lo largo del litoral, que estuvieron activos en el pleistoeno tampoco es homogénea, Se registran notables diferencias entre el norte, centro y sur, de las que se infieren causas mayores de aquellas con las que se encuentra correspondencia con El Niño y termodinámicas de los sistemas atmosféricos. Al respecto, observamos que el mayor número de cauces se registra en el sur, desde Nazca a Tacna, 187 quebradas secas cuyas cuencas se registran a seis kilómetros del mar. Significaría ello que existe una migración ambiental (costeña) de mayor precipitación de lluvias y de escorrentías cuyo límite de lluvias se encontraba cercano al Pacífico y que avanza al norte. En otras palabras, las características actuales que la intensidad de lluvias generan periódicamente en la costa del norte fueron o serían hace miles (¿) de años similares en el sur.