Eficacia histopatológica en la fase inflamatoria, proliferativa y osteogénica en la cicatrización alveolar post exodoncia aplicando matico (Piper angustifolium) - Pérez, Aurelia (2016)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la eficacia histopatológica en la fase inflamatoria, proliferativa y osteogénica de la cicatrización post exodoncia tratadas con Matico (Piper angustifolium). El estudio fue experimental, tuvo por finalidad saber el nivel de cicatrización histopatológica del Matico (Piper angustifolium) dentro de los alveolos post exodoncia, con un grupo de estudio de 15 conejos machos con un peso de 2.5 Kg, divididos en grupo control y grupo experimental (se aplicó Matico), se realizó un estudio comparativo, se utilizó una ficha ad hoc para la recolección de resultados de la muestra, se aplicó el método estadístico, usando el programa estadístico SPSS versión 19.0. Para el análisis estadístico bivariado de los resultados se usó una prueba no paramétrica para variables cualitativas (chi-cuadrado). Dando por resultado lo siguiente, a los 3 y 10 días post exodoncia se observó mayor recuento de polimorfonucleares, fibroblastos, fibras colágenas y neovasos en los alvéolos tratados con Matico respecto de los alvéolos control (P = 0.096). A los 30 días se encontró mayor cantidad de trabéculas óseas en los alvéolos tratado con Matico a diferencia de los alvéolos control (P = 0.135). Se observó una eficiencia relativa del Matico en la cicatrización alveolar; pero dicha eficiencia no es estadísticamente significativa. Obteniendo como resultado lo siguiente, en los 3, 10 y 30 días post exodoncia; se observó una eficiencia relativa del Matico en la cicatrización alveolar. Pero dicha eficiencia no es estadísticamente significativa; por ende, se rechaza la hipótesis de investigación.Palabras claves: (Piper angustifolium), cicatrización, conejo.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2014.v17i2.01