LOS JUEGOS COOPERATIVOS EN EL DESARROLLO DE LA PSICOMOTRICIDAD GRUESA EN NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS - Mendieta Toledo, Lenin Byron (2025)
Los juegos son inherentes al ser humano, el hecho de ser mamíferos nos acercan al juego desde donde vamos a aprender situaciones de la vida diaria. El objetivo del estudio fue, determinar la incidencia del juego cooperativo en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 4 a 5 años de una institución educativa. Esto con el propósito de presentar una propuesta de intervención en formato guía didáctica a los docentes de ese centro educativo. La metodología fue mixta en donde se emplearon técnicas de observación y entrevista con los instrumentos de la lista de cotejo y los guiones de entrevista, se analizaron e interpretaron los resultados con lo cual se llegó a la conclusión que, existe una interacción entre las variables objeto de estudio, esto determina que los juegos cooperativos inciden en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 4 a 5 años.