EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA Y EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS ESTRATÉGICOS DEL GAD PARROQUIAL PEDRO PABLO GÓMEZ - Morejón Santistevan, Maryury Elizabeth (2024)
El estudio aborda la problemática de la alineación de la planificación presupuestaria con los objetivos estratégicos del GAD Parroquial Pedro Pablo Gómez, cuyo objetivo fue determinar cómo la planificación presupuestaria impacta el cumplimiento de estos objetivos. La metodología empleada incluyó métodos analítico y sintético, investigación bibliográfica, la entrevista y encuestas a 11 funcionarios del GAD. Los resultados mostraron que el 40% de los funcionarios cree que la planificación presupuestaria contribuye completamente a los objetivos estratégicos, mientras que el 60% considera que solo lo hace en parte. Además, el 70% de los funcionarios identifica los recursos limitados como el principal obstáculo en la planificación presupuestaria, y el 100% considera que los desafíos en la alineación presupuestaria son muy frecuentes. Las conclusiones destacan la necesidad de una planificación más efectiva y la implementación de mecanismos de ajuste continuo para mejorar la gestión financiera y cumplir con los objetivos estratégicos del GAD.