EL TALENTO HUMANO Y LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO EN EL GAD MUNICIPAL DE JIPIJAPA - del Pino Yépez, Gladys Mabel (2025)
El estudio sobre el talento humano y la evaluación del desempeño en el GAD Municipal de Jipijapa aborda la problemática de la insuficiente planificación y gestión del talento humano, lo que afecta el de sempeño laboral y la eficiencia institucional. Su objetivo principal fue determinar cómo la planificación del talento humano incide en la evaluación del desempeño de los funcionarios, con el propósito de pro poner estrategias de mejora. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, inductivo y analítico, uti lizando encuestas y entrevistas dirigidas a 126 funcionarios del GAD. Los resultados reflejan que el 84% de los empleados recibe capacitaciones, pero el 44% considera que estas son insuficientes; el 52% percibe que los procesos de talento humano mejoran su rendimiento, aunque un 32% ve un impacto limitado; y solo el 40% considera adecuada la asignación de recursos humanos. En cuanto al clima organizacional, el 40% lo califica como muy eficaz, el 48% moderadamente eficaz y el 13% poco eficaz. Se concluye que, aunque la gestión del talento humano tiene efectos positivos, persisten desafíos relacionados con la falta de actualización normativa, la redistribución del personal y la adecuación de programas de formación. Se recomienda fortalecer la planificación del talento humano mediante estrategias más dinámicas y alineadas con las necesidades organizacionales.