PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL PUERTO DE MACHALILLA - Quiñonez Cercado, Monica del Pilar (2024)
Esta investigación se centró en analizar la relación entre la gestión administrativa y el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Puerto de Machalilla durante el periodo 2021-2022. La problemática radica en la brecha entre la planificación y la ejecución del PDOT, influenciada por limitaciones en recursos y capacidad institucional. Es así que, el objetivo principal fue determinar cómo la gestión administrativa se relaciona con la implementación del PDOT, identificando factores que facilitan o dificultan el cumplimiento de los objetivos del plan. Se adoptó una metodología cualitativa, utilizando métodos bibliográficos, inductivo-deductivo y analítico-sintético, además de técnicas como entrevistas y análisis FODA. Los resultados revelaron que las dificultades están relacionadas con la falta de recursos financieros y la capacitación inadecuada del personal, lo que ha llevado a una subejecución presupuestaria y retrasos en proyectos clave. Se concluye que es importante mejorar la asignación de recursos, fortalecer la comunicación interna y actualizar continuamente el PDOT para optimizar la gestión administrativa y asegurar la sostenibilidad del desarrollo territorial.