Cuba, constitución y ciudadanía: formas de adquisición y pérdida - Piorno Garcell, Marien (2019)
La reserva de ley dispuesta en el artículo 32 de la Constitución de la República de Cuba de 1976, reformada en tres oportunidades, la vigencia parcial del Decreto 358/44 que no responde al texto constitucional por ser previo al mismo, incluso contradictorio con lo dispuesto en la Ley N° 51/85 “Ley del Registro del Estado Civil”, y en su reglamento la Resolución N° 249/15, así como las escasas investigaciones jurídicas realizadas en el marco nacional sobre el tema propuesto, han sido las causas que motivaron la presente investigación, en la que se pretende fijar pautas a tener en cuenta por el legislador que solventen las deficiencias actuales del procedimiento de adquisición y pérdida de la ciudadanía cubana, partiendo de un análisis minucioso de la normativa vigente, a fin de atemperar la legislación actual a la realidad social y a la práctica jurídica desarrollada por el país.