Intoxicación accidental con Fosfuro de Aluminio - Rodríguez Velarde, Giancarlo Jesús (2023)
Paciente varón de 14 años, residente del Bajo Piura, ingresó a la emergencia el 14-04-23 connáuseas, vómitos y dificultad respiratoria, falleció poco después de ingresar a emergencia. Senotificó a la policía, y a Medicina Legal, en la escena secundaria, se encontró un cadáver con laspupilas midriáticas, con corneas transparentes, livideces dorsales sin signos de putrefacción, rigideztotal con temperatura corporal fría. Con tiempo de muerte de 10-12 horas. En la necropsia, seencontró un edema cerebral, contenido espumoso blanquecino y edema de la mucosa en víasaéreas superiores e inferiores con líquido espumoso en los pulmones, con hepatomegalia con unpatrón moteado plomizo. El diagnóstico fue asfixia por obstrucción de vías aéreas con edemaagudo de pulmón y edema multiorgánico. En la escena primaria donde sucedieron los hechos, seencontraron frascos que contenían fosfuro de aluminio, lo que se correlaciona con lo encontradopost mortem.