IMPACTO DE LA ÉTICA PROFESIONAL EN LA APLICACIÓN DE PRINCIPIOS DE AUDITORÍA EN EL SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio contextualiza la relevancia de la ética en la práctica auditora, identificando la problemática emergente en la gestión de las auditorias en entornos públicos y privados. El objetivo principal es analizar cómo la ética profesional influye en la aplicación de principios de auditoría tanto en el sector público como en el privado, abordando desafíos específicos en cada sector. La metodología adoptó un enfoque de revisión bibliográfica, analizando estudios previos y normativas internacionales de auditoría. Los resultados destacaron diferencias significativas en la interpretación y las diferencias en la aplicación de principios de auditoría, señalando la importancia de la rendición de cuentas en el sector público y la eficiencia financiera en el privado. En las conclusiones, se resaltó la necesidad de una ética sólida para fortalecer la integridad de los informes de auditoría, independientemente del contexto, enfatizando la importancia de abordar los desafíos éticos específicos de cada sector.